Написание и отработка постпроцессоров под любые типы оборудования

Постпроцессор - это дополнительный программный модуль, который разрабатывается для преобразования траектории обработки, рассчитанной в программах CAD/CAM, в коды конкретного станка.

На современных производствах функционирует множество CAD/CAM : Siemens NX, CATIA, CREO, Tebis и т.д. С их помощью инженер проектирует деталь, получает виртуальную "картинку", и возникает естественный вопрос: как информация с этой картинки может быть преобразована в такой формат данных, чтобы их понимал и отрабатывал ваш конкретный станок максимально точно, безопасно и эффективно?

 6.jpg

Именно эту задачу и решает промежуточная программа - постпроцессор, которая с одной стороны анализирует данные CAD/CAM системы, с другой - учитывает кинематические и технологические особенности типа станка. В результате виртуальную картинку постпроцессор перекодирует в файл - рабочую программу, которая загружается для обработки в соответствующий станок. Таким образом, для КАЖДОГО ТИПА станка требуется приобретение постпроцессора, причем именно под вашу КОНКРЕТНУЮ CAD/CAM систему, т.к. постпроцессоры разных CAD/CAM продуктов имеют совершенно разную реализацию.

Постпроцессор – очень важная составляющая, позволяющая снизить потери от  «человеческого фактора» и повысить эффективность и безопасность использования оборудования ЧПУ. 

Если постпроцессор написан некачественно, то зачастую программист вынужден вмешиваться в управляющую программу вручную, а это может привести к ошибке, которую можно уже и не поправить и которая может повлечь за собой брак изделия, а еще хуже поломку дорогостоящего оборудования. 

Компания «ХАЛТЕК» использует и предлагает своим клиентам CAD/CAM продукт Siemens NX как наиболее распространённый и эффективно применяемый на большинстве высокотехнологичных предприятий России. Именно в среде данного продукта нашими специалистами выполняется разработка, внедрение и сопровождение постпроцессоров практически для всех видов оборудования ЧПУ.

Функции постпроцессора весьма многообразны и выходят далеко за рамки простого кодирования движений станка по рассчитанным координатам. В процессе его работы выполняется целый ряд типовых процедур, а именно:

• считывание всего массива данных, подготовленных в среде NX;

• перевод в координатную систему станка, что является неординарной задачей в случае использования сложных многокоординатных станков;

• проверка по ограничениям (мягким пределам) станка;

• формирование команд перемещений рабочих органов станка для всевозможных видов интерполяции (линейной, круговой, винтовой, полярной, сплайновой);

• формирование команд, обеспечивающих цикл смены инструмента;

• кодирование значений подач и скоростей шпинделя;

• выдача команд на включение охлаждения, команд зажимов-разжимов;

• назначение подачи с учетом ограничений, связанных с характером движения, допустимым диапазоном подач, особенностями реализации режимов разгона-торможения в стойке ЧПУ;

• формирование команд, обеспечивающих коррекцию на радиус и длину инструмента;

• обеспечение максимально безопасного подхода/отхода к обрабатываемой детали;

• использование стандартных циклов сверления, растачивания, нарезания резьбы и т.п. с передачей значений параметров циклов из среды NX; 

• диагностика ошибок, которые могут возникать как вследствие неправильных действий программиста, так и ограничений в среде NX;

• вывод вспомогательной информации и комментариев в шапке программы (ориентировочное время обработки, список используемых инструментов и т.д.).

Отдельный функционал постпроцессора разрабатывается для использования измерительных циклов Renishaw, когда перед вызовом основной программы обработки выполняется ряд вспомогательных действий по измерению заготовки, калибровке инструмента и привязке нуля детали. Такое программирование значительно снижает время оператора на ручные манипуляции и замеры, особенно в серийном производстве.

4.jpgПрактика показывает, что у каждого станка есть некоторые индивидуальные особенности:

• версия стойки,

• набор приобретённых опций конфигурации,

• настройка параметров станка, которую выполняют как на заводе-изготовителе, так и при пуско-наладке.

Таким образом, поведение даже одной и той же модели станка может существенно отличаться. Всё это может приводить к существенным вариациям в составе и функционале постпроцессора.

Кроме того, дополнительная вариативность связана с различными версиями САМ-продукта Siemens NX. 

Компания «ХАЛТЕК» имеет важное  преимущество: являясь официальным представителем в России ведущего японского производителя станков MAZAK, у нас есть в наличии постпроцессоры для любых моделей станков MAZAK , поэтому они могут быть внедрены в производство в кратчайшее время.

 5.jpgПроцесс внедрения постпроцессора выполняется поэтапно:

1) анализируются и корректируются параметры станка в тесном взаимодействии с представителями компании MAZAK;

2) базовый вариант постпроцессора модифицируется с учетом предыдущего пункта;

3) выполняется изготовление тестовой детали с использованием всевозможных операций обработки в требуемой версии Siemens NX;

4) по результатам тестирования выявляются замечания, и постпроцессор снова дорабатывается;

иногда при этом обнаруживаются некоторые дефекты или недонастройки станка, и к работе привлекаются наладчики;

5) проводится обучение клиентов, и по его результатам в постпроцессор также вносятся их пожелания.

 3.jpgИ только после этого выполняется передача постпроцессора заказчику. 

Более того, разработка постпроцессора - это лишь относительно короткий период тестирования/сдачи/приёмки, но большее значение имеет последующее сопровождение, когда разработчик оперативно и качественно решает любые возникшие проблемы клиента.

Компания «ХАЛТЕК» предлагает не просто разовую разработку постпроцессора, а комплексную работу специалистов - программистов, наладчиков, технологов, чей многолетний опыт даёт гарантированные результаты. 

Процесс сопровождения не ограничивается установленным договорным сроком, а продолжается в течение всего жизненного цикла станка.


Еще одно наше конкурентное преимущество по постпроцессорам- тестирование и отработка постпроцессоров на реальном оборудовании при изготовлении самых разнообразных и сложных деталей заказчиков. Таким образом, мы имеем проверенный программный продукт.

 2.jpgОднако компания «ХАЛТЕК» занимается не только оборудованием MAZAK, но и внедряет передовые технологии металлообработки на станках других производителей по всей России. Предоставляя инжиниринговые услуги, мы также имеем компетенцию разработки постпроцессоров для других, наиболее распространённых станков и стоек – FANUC, SIEMENS, HEIDENHAIN.

 1.jpgИтак, на сегодняшний день мы предлагаем разработку постпроцессоров NX для оборудования ЧПУ любых производителей:

• 3-осевые фрезерные станки (включая дополнительные внешние поворотные столы, угловые головы и т.п.);

• 4-осевые фрезерные станки любой компоновки (горизонтальной или вертикальной);

• 5-осевые фрезерные станки любой конфигурации (с поворотными столами, поворотными головами, портальные и т.д.);

• токарные станки (от 2 до 4 осей);

• многофункциональные токарно-фрезерные центры (в том числе двухканальные,

со шпинделем/контршпинделем, двумя обрабатывающими головами, люнетами и т.д.)